Ирина Ясина (yasina) wrote,
Ирина Ясина
yasina

Category:

Откуда в России антиамерикански настроенная элита?

На этот вопрос попытался ответить Эдуард Понарин из Питерской Вышки. Провели опрос среди разных возрастных кагорт и сделали предварительный вывод. Самым крутым антиамериканизмом заражены родившиеся в 60-е годы. Они же были самыми ярыми любителями Америки в их юности. Понарин назвал это чувство ресентиментом. Тут и разочарование, ведь мы хотели быть, как они, но ничего не получилось. Более того, американцы оказались не такими уж щедрыми и добродушными - вытесняли Россию после развала СССР со всего постсоветского пространства. А мы, получается, в юности мечтали об американских джинсах и банке кока-колы без взаимности. Что обидно.
Второе объяснение антиамериканизма российской элиты более циничное. Кремлёвский обком чувствует угрозу своему безбедному существованию со стороны вашингтонского обкома. Вот и гнобит его. И сам начинает верить в придуманные им же самим страшилки.
Третье объяснение - сплошная манипуляция. Транслируя через зомбоящик собственные страхи и комплексы широким народным массам, антиамерикански настроенная элита зеркально получает оправдание своей риторике. Смотрите, как народ не любит этих америкосов, вот мы и должны занимать жёсткую позицию. Или, по крайней мере, пользоваться жёсткой риторикой. Народ же, напротив, согласно многим соцопросам настроен по отношению к США намного более безразлично, чем элиты.
Но никто более страстно не целуется с Макфолом на тусовках в американском посольстве, чем Сергей Марков. Так что я, похоже, за манипулятивную теорию. А ВЫ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →