Ирина Ясина (yasina) wrote,
Ирина Ясина
yasina

Долго собиралась. Подвернулся повод. И вот я здесь.

Поводом стала статья в «Известиях».
На что сначала смотрит женщина, открывая статью в газете?
Смотрит, что у нее там за фотография.
Фотография хорошая.



Прическа, правда, старая, зато пиджачок любимый.
И очень удачно Ходорковский на заднем плане.

Оценив фотографию, начала заниматься содержанием статьи.
Ну, как всегда в «Известиях» последнего времени по прочтении остается искреннее желание выразить соболезнования читателям газеты.
Немножко перевранных фактов, существенно больше вранья. Но все очень пафосно. Особенно то, что из Фадеева: что враги все, кто хочет иной геополитической роли России. Я вообще про геополитическую роль России знаю одну присказку. Не помню в точности, чья она. Прости меня автор, но мне кажется Наума Коржавина. Умный автор пишет, что Россия создана как пример другим народам с тем, чтобы они никогда так не поступали. Ибо Родина моя обладает удивительной способностью: не просто дважды наступать на одни и те же грабли, а трижды и еще много раз… И что самое ужасное - никак не хочет делать выводов и учиться на собственных ошибках. А хотелось бы: жизнь проходит, дети растут.
И еще один пассаж из статьи: «Ходорковский совершил то, о чем прежде никто и не додумывался: нарушил монополию государство на формирование идеологии».
Во-первых, как носителю русского языка мне сама фраза режет слух – ранее полагала, что додумываются не о чем-то, а до чего-то, блин. А про монополию государства на формирование идеологии мне казалось, что мы уже в 21 веке и не в Северной Корее.
Когда-то, в 1995 году, я принесла первый раз свою статью в газету «Известия», где тогда редактором отдела экономики был мой теперь нежно любимый друг Миша Бергер. Тогда, конечно, Михаил Львович. Статья называлась «Нужен ли мэрии карманный банк?» И была, конечно, про Лужкова, который создавал карманный банк, ныне называющийся Банком Москвы. Ну, там было много интересного и антилужковского. Банк обиделся и решил подать на меня в суд. Замечательный адвокат Петр Баренбойм посоветовал мне применить следующий прием: попросить банк опубликовать банковский баланс на дату моей публикации и после нее - с испортившимися финансовыми показателями как свидетельством вреда, нанесенного финансовому учреждению моим трудом. Видимо, у банка все было пучком, и доказать вред от моей статьи он не смог бы, поэтому от меня отстал. Я была страшно горда собой.
Хотя о фотографии в этой газете и не мечтала, а сегодня, наконец, получила. Прошло каких-то 11 лет. Дочь из первоклассницы превратилась в студентку, сдавшую экзамены за первый курс. Пресса из свободной стала сильно занятой. Из телека я включаю только НТВ+. Спасибо Гусинскому. Дочь сказала, что спасением будет Интернет. Вот и я решилась.
Да здравствует блоголизация всей страны!
Tags: МБХ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →