?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два вида патриотизма

Вечер выдался бурным. Такой дискуссии по России-88 я ещё не видела. Может дело было в том, что Паша Бардин не смог приехать, а потому автора жалеть было не нужно. То ли я угадала с вопросом - просто показывать фильм или не показывать? Зал (человек 100) разделился пополам. Первым с заднего ряда гаркнул брутальным голосом "силовик": "я сам стрелял, и в меня стреляли, не показывать ни в коем случае". Через нескольких выступавших ему ответил оперуполномоченный из Воронежа: "Показывать, причем по телевизору".
"Охранители" были даже среди пострадавших. Дама из Кабарды, год живущая в Москве, как-то подверглась нападению, но "не надо, мы и так всё знаем". А девушка из Тывы, которую избивали в питерском метро и спас её таджик-гастарбайтер (скорее неосознанно, на него просто переключились скины) уверена, что показывать.
Поровну. Среди женщин и мужчин, тех кому за 40 и среди 20-летних. Нет, среди молодых все же больше тех, кто хочет знать и обсуждать, кто в дискуссии видит возможность принятия противоядия".

ОПЯТЬ ДВА ВИДА ПАТРИОТИЗМА. Первый - закрою глаза и буду любить родину, какая дадена. Один парень даже предложил фильмы снимать про дружбу народов. Второй патриотизм - чаадаевский. Нельзя любить с закрытыми глазами и с заткнутым ртом.
Парень из Армении - нельзя. Девушка из Литвы - нужно. Чеченец-блондин - сам не буду и троим сыновьям запрещу. Русак из Ивановской области - обязательно!

Вот и выведи закономерность... Не выводится. Отчего зависит приверженность первому или второмц толкованию патриотизма? Не помню откуда был мужчина, который сказал замечательные слова: "Это же фильм про нашу русскую слабость. Поэтому мы не хотим его видеть".

Сейчас фильм уже появился в интернете. Так каково будет ваше мнение - советовать посмотреть или нет?

P.S. Естественно, нашелся ханжа в белых штанах, который вышел из зала через 5 минут после начала фильма и все полтора часа тихонько смотрел футбол по телеку. Но потом, потребовав микрофон, заявил, что его соседка, нежная и трепетная, не переносит мат, а потому он, как настоящий Д'Артаньян... Короче, фильм смотреть не надо, а наши сделали финнов!"

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
stroler
Jun. 11th, 2009 06:16 am (UTC)
А где конкретно был этот просмотр? В Н-ске не было ни одного выступления против показа - все за и "с оговорками - за".
yasina
Jun. 11th, 2009 06:45 am (UTC)
На семинаре у Лены Немировской в Голицино. Народ со всей страны.
rokolub
Jun. 11th, 2009 06:30 am (UTC)
Ирина, вы пишете, что фильм уже появился в интернете - а где конкретно? Хочу посмотреть, несколько недель назад прочесал сеть - нигде не нашел.
yasina
Jun. 11th, 2009 06:46 am (UTC)
Три поста тому назад про фестиваль в Чебоксарах - третий коммент со ссылкой
rokolub
Jun. 11th, 2009 06:50 am (UTC)
Спасибо! :)
san4izz
Jun. 11th, 2009 07:49 am (UTC)
А мы в Саратове совместно с леваками киноклуб в подвале обустраиваем. "Россия-88" - наш первый фильм!
yasina
Jun. 11th, 2009 08:03 am (UTC)
молодцы. Дискуссии по фильму хорошо бы снимать. Жалею, что вчера съемки не было. Второе кино. Накал страстей соответствующий
nokataran
Jun. 11th, 2009 09:34 am (UTC)
отлично!рада, что в Саратове теперь появился киноклуб)...я просто сама из Саратова,но сейчас живу в Москве, так что очень рада, что такие как вы создаете альтернативу саратовской "гуляющей по проспекту и ничего не делающей" молодежи
nokataran
Jun. 11th, 2009 09:40 am (UTC)
смотрела "Россия 88".могу сказать, что фильм сложный, но его смотреть надо обязательно всем!!!все должны знать, что национализм - это плохо для страны. В каждой стране есть такие группировки. Еще фильм из этой тематики "Американская история X" Тони Кэя.Очень впечатляет и заставляет задуматься о национальных проблемах,присущих многонациональным странам
(Deleted comment)
ystavwii
Jun. 11th, 2009 01:44 pm (UTC)
фильм уже появился в интернете - а где конкретно?
свободно валяется в сети с мая(фильма полная чушь и У.Г.) http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1856698 регистрируетесь на сайте и качайте
ystavwii
Jun. 11th, 2009 03:14 pm (UTC)
более-менее трезвый отзыв с кинопоиска
«Россия-88» — яркий пример фестивального фильма, который снимается для того, чтобы собрать кучу наград на различных европейских конкурсах. Фильм на подобную острую тематику снимает, как водится, режиссер, берущий вдохновение с YouTube, Интернета и х/ф «Ромпер Стомпер». То есть о том, что происходит на самом деле, данный комрад представления не имеет. Вряд ли он знает, чем отличаются боны от шарпов. Вряд ли он в курсе, что такое «кэшлс». Но даже если и знает… то снимает так, как выгодно публике. Публика хочет видеть тупых дегенератов — публика их получает. Публика хочет, чтобы «в конце все умерли» — нате, пожалуйста.

Но знаете, что больше всего обидно, друзья? Что после титров с именами погибших от рук русских фашистов мы не увидели титры с именами жертв кавказских нацистов. Коих, я могу вас заверить, не меньше.

«Американская история Х» наглядно показывала: нет хороших и плохих, черных и белых. А что показывает «Россия-88», я думаю, вы и сами поймете…

Оценку подобному творению давать бессмысленно. Это не фильм. Это — агитплакат.
kirill_kto1
Jun. 15th, 2009 12:24 pm (UTC)
Re: более-менее трезвый отзыв с кинопоиска
все то он знает - но ему сказали покажи "страшных/ужасных/ в ссанном подвале" он и показал. в 97й бы такой фильм, счас пора уже про наци истеблишмент в белых воротничках снимать и про юных антифа-отмороженных алкоголичек 15ти летних, туда сюда рекламирующих одёжные бренды под соусом политической активности
euphrat
Jun. 11th, 2009 07:09 pm (UTC)
Мне кажется, что дело не в том, как любить родину - с открытыми глазами или с закрытыми, это, в общем, тема чисто для интернет-дискуссий, а по сути - личное дело каждого. Да хоть и вообще не любить родщину, ничего страшного.
Дело в том, как сделать так, чтобы на родине (любимой первым способом, вторым способом или вообще не любимой) смягчить напряжённость в межнациональных отношениях. И только это важно при принятии любых решений о показе фильмов на данную тему.
hippy55
Jun. 12th, 2009 08:25 pm (UTC)
Не смог смотреть на этих ублюдков. Минут через десять-пятнадцать (после сцены встечи фашиков на мосту)выключил. Для меня нового ничего нет, убеждаться в мерзости скинства нет необходимости. По теме (на торренте.ру фильма Бардина ссылка) скачал австралийский фильм "Скины". Идентичность с русскими отморозками полная. Но там радует, что этой швали в Австралии мизер и полицейские к ним относятся со всеми полагающимися почестями: пацан лет 14-ти сходу заполучил пулю в лоб, прям в татушку означающей его масть, как только поднял макет пистолета на полицейских. Да и крутизна скинов только когда толпой на одного-двух.
В России же скинство процветает благодаря закрытию на них глаз ментов. Иначе давно при фашистком приветствии маслы бы им повыворачивали в другую сторону.
Из-за мата фильм в большом прокате не будет. Хотя можно запикать при желании.

Гопничающие каказцы, по беспределу ведущие себя, являются ровно таким же быдлом, как и скины. Но тут надо не скинам наводить "порядок", а гражданам не молчать и отводить глаза.
На всякий случай: думаю в любом городе есть "смотрящие" и беспредельщиков обязательно накажут. Этого, иногда, бывает достаточно чтобы погасить межнациональные разборки. На Кубани так уже бывало не раз.
kirill_kto1
Jun. 15th, 2009 12:19 pm (UTC)
Ирина, не устаю повторять всем маломальски заинтересованным/ сочувствующим - скажу и вам т.к. похоже, вы имеете отношение к создателям. Тема поднятая Бардиным мл. конечно актуальна, но только вот опоздал он лет эдак на 10, он показывает некий вымышленный слишком одиозный образ русского патриота/наци бонхеда, таких уже нет даже в глухой сибирской деревне, то есть показано явление, на которое никто не хочет уже (вроде бы) закрывать глаза, но поскольку "они" прекрасно мимикрировали в другие формы и подвиды, в гламурную молодежь, во всякие диджейско-фэшн-обслуживающую интеллигенцию, то получается прямо обратный эффект.

Или его то и добивались создатели? - не "спалить" фашизоидные взгляды и действия внешне приличных и адекватных сограждан? владельцев клубов/модных магазинов, дизайнеров, электронных музыкантов и промоутеров и прочих, которые якобы "вне политики" и которые не носят бомберов и лонсдейлов, и не спят на ссаных матрасах, но на деле по-страшнее этих крепких подростков в подвернутых джинсах.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

yasina
Ирина Ясина

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono