Ирина Ясина (yasina) wrote,
Ирина Ясина
yasina

Заявление членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Считаем своим долгом дать публичную оценку мерзкой выходке, произошедшей в молодежном лагере на Селигере, где портрет председателя Московской Хельсинкской группы и члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Людмилы Михайловны Алексеевой в нацистском облачении был выставлен на «антироссийской» доске позора вместе с аналогичными изображениями еще более десятка общественных и политических деятелей. Это - не просто моральное уродство и вызов обществу, это происходит на глазах тысяч молодых людей под эгидой государства и на средства федерального бюджета. И свидетельствует о катастрофическом провале в работе, за которую отвечает Федеральное агентство по делам молодежи при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ.

Как сочетается курс на модернизацию России, которой посвящен этот форум, со столь позорным средневековым варварством, беседы высоких лиц о будущем страны по соседству с этой «выставкой», показательной для времен сталинщины, а то и опричнины?

Для нас несомненно, что:
- во-первых, с ведома официальных кураторов данного проекта допускается откровенное публичное хамство в отношении тех, кто защищает жертв произвола, отстаивает права граждан, разоблачает их нарушителей. Таким образом, молодежь, покровительствуемая высокими ведомствами, воспитывается в циничном отношении к тому, что провозглашено в российской Конституции (статья 2).
;
- во-вторых, подобным образом государство культивирует агрессивно-радикальные настроения в молодежной среде, хотя демонстрация нацистской символики квалифицируется действующим законодательством как проявление экстремизма и правонарушение;
- в-третьих, ведомственные воспитатели такой молодежи, натравливая ее на заслуженно уважаемого человека, должны понимать, какой урон они наносят имиджу России и ее высшему руководству. Во всем мире Людмила Алексеева известна как одна из основателей Хельсинкского движения, более сорока лет защищающая жертв властного произвола. В нашей же стране за активную и подлинно патриотическую позицию по отстаиванию гражданских прав и политических свобод такого человека дозволено приравнять к нацистам.

Столь откровенный вызов нашему обществу может остаться безнаказанным, только если мы смолчим. В том, возможно, и был расчет – что люди покорно примут подобное унижение.

Мы настаиваем на адекватной и единственно возможной реакции со стороны высших должностных лиц на эту дикую выходку, включая немедленное отстранение от должности главы Федерального агентства по делам молодежи. Иное будет означать, что инициаторы и организаторы молодежного форума на Селигере сознательно проводят политику, направленную на пренебрежение основными конституционными ценностями, на новую изоляцию России от цивилизованного мира, а руководство страны им попустительствует.

Члены Совета:
Л. Амбиндер, С. Ганнушкина, В. Гефтер, А. Головань, Ю. Джибладзе, К. Кабанов,
С. Караганов, С. Кривенко, Т. Морщакова, Е. Панфилова, Б. Пустынцев, А. Симонов, М.Федотов, И. Ясина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →