Ирина Ясина (yasina) wrote,
Ирина Ясина
yasina

Международному Дню Инвалидов посвящается.

http://www.ntv.ru/peredacha/CT/m23420/o373967/
Напрягитесь, пожалуйста, и досмотрите этот сюжет. Он о жизни детей-инвалидов в так называемых учереждениях закрытого типа, и о том, как мучительно и безрезультатно пытаются вернуть себе дееспособность выросшие дети-инвалиды. Дееспособность частенько отбирается абсолютно незаконным образом, как правило, для того, чтобы иметь в домах инвалидов рабскую рабочую силу. О таком случае когда-то писала слушательница КРЖ Татьяна Романова из города Арсеньев Приморского края. Татьяна несколько лет боролась за лишенную дееспособности девушку Ирину, которая работала санитаркой в доме престарелых, в котором обречена была жить. Татьяна победила, пройдя через суды, и главное потому, что обо всем постоянно и открыто писала.

Когда-то на меня произвела огромное впечатление книга Рубена Гальего "Белое на черном". Бытоописание жизни и нравов советских тогда детских учереждений для детишек-инвалидов. Рубен 1968 года рождения. Дело происходило в 70-х и80-х. По сюжету, который вы, надеюсь, посмотрели хотя бы ради Международного Дня Инвалидов видно, что за 40 лет ничего не изменилось. Хотя лощеный министр Топилин, приглашенный на передачу, уверен, что изменилось в лучшую сторону практически все. На сайте Демократизатор помещено письмо Елены Клочко министру Топилину.http://democrator.ru/problem/9336
Лена, моя коллега по Попечительскому совету при О.Ю.Голодец и 50 ее соратников, подписавших письмо, утверждают обратное. Что проблемы детей-инвалидов в специализированных детских домах остаются чудовищными. Что "умственная неполноценность", как правило, вторична, то есть возникает из-за того, что с ребенком годами никто не разговаривает и не играет, что "параличи" и "атрофии" - следствие того, что детей связывают простынями, чтобы они просто не мешали персоналу.
Слова министра Топилина про программу "Доступная среда", которая должна все изменить - пока только слова. Отношение к таким детишкам остается прежним. И никакой Международный День Инвалидов этого страшного отношения изменить не может.
Tags: Без барьеров
Subscribe

  • Саша Парамонов из Оренбурга.

    Уже два раза я писала о Саше Парамонове, мальчике с миодистрофией Дюшенна, которому в его родном Оренбурге не дают инвалидность. Мы писали запрос от…

  • Каха

    Каха... Целая жизнь из встреч, смеха, анекдотов, умных разговоров. Берлин в 95-м, Тбилиси в 2011, где он так вкусно ел сливовое варенье, сваренное…

  • (no subject)

    Разбор полета: Ирина Ясина Ходорковский собрал много народу, сказал, что будет серьезная борьба, что мы можем проигрывать, поэтому те, кто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments