Ирина Ясина (yasina) wrote,
Ирина Ясина
yasina

Мемориал

У меня пока нет фотографий. Они будут чуть позже. Фотографии замечательных учительниц и чудесных старшеклассников, которые принимали участие в 14-м конкурсе "Человек в истории". Ничего более духоподъёмного и одновременно душещипательного я который год не встречаю. Сегодняшняя церемония была печальной. Предписание прокуратуры, иностранный агент, жёлтая звезда, сведения, порочащие государственный строй... Рядом со мной сидел Арсений Рогинский, грустный, как-будто с опустившимися плечами. "Евреям тоже предлагалось в нацисткой Германии самим себе нашивать жёлтые звёзды", -тихонько сказал мне Арсений Борисович.
В жизни своей я немного встречала настолько безоговорочно нужных организаций, как Мемориал. То, что не сделано было сразу после смерти Сталина, то, что почти весь двадцатый век пыталась вытравить из нас советская власть - память, доверие, возвращение человеческих связей - всё это Мемориал.
Замечательно выступила Людмила Михайловна Алексеева. Дилемма, которую ставит перед нами нынешнее время, причём ставит каждый день: БЫТЬ ЛУЧШЕ ИЛИ ЛУЧШЕ ЖИТЬ. Каждый решает наедине с собой. Но итог всегда заранее известен. В гробу карманов нет, и самая страшная кара - это когда твои дети и внуки тебя стыдятся. Старшеклассники пишут о своих предках - раскулаченных, сосланных, растрелянных. Но нет ни одного сочинения, посвящённого деду, который раскулачивал, ссылал, расстреливал. А ведь таких было много. И это были не инострвнные агенты, и не инопланетяне. Это были те люди, которых сейчас стесняются их потомки.
Вот и тех, кто хочет закрыть Мемориал, их дети и внуки будут стыдиться.
А фотографии позднее.
Tags: наши проекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments